Трубопроводы будущего

~3 минуты на чтение

Полимерный аналог металлических труб появился относительно недавно, но очень быстро завоевал место в самых разных отраслях благодаря своим преимуществам. Коммунальщики оценили долговечность напорных труб, кабельщики остались довольны удобством полимерного трубопровода, а газовщики отметили финансовую выгоду использования полимерных аналогов.

Появление нового материала очень ярко показало, как серьезно устарели металлические трубы и как критичны их недостатки. Европа оперативно взялась за замену трубопроводов вчерашнего дня и уже сейчас их коммунальное хозяйство на 85% состоит из полимерных труб. В Россию перемены происходят не так скоро, но с 2020 года коммунальщики все чаще стали отдать предпочтения ПЭ трубам, рассмотрев все сильные стороны нового продукта. Даже президент Владимир Путин отметил: «Их использование открывает новые серьезные, широкие возможности, позволяет снизить производственные и эксплуатационные издержки, причем в разы».

В чем же кардинальное отличие от металлических аналогов? Срок эксплуатации ПЭ труб в 2-3 раза выше. Благодаря низкому весу и эластичности монтаж трубы осуществить в разы проще. Производство и использование полимерных труб более экологично. И цена на новые трубы значительно ниже за счет доступности сырья и низких расходам на логистику.

ПЭ трубы экономичнее своих металлических предшественников, потому что:

  • их не приходится менять раз в 20 лет

  • меньший вес позволяет сократить расходы на транспорт

  • легкость монтажа сокращает время работы бригады

  • низкая теплопроводность, позволяет сократить расходы на изоляцию трубы.

А кроме того, отработавшие полимерные трубы можно сдать на переработку.

Представители самых разных сфер видят будущее за полимерными трубопроводами и уже сегодня активно внедряют новинку в свой бизнес. В начале года Председатель Правительства Михаил Мишустин запустил процесс модернизации коммунальной инфраструктуры. Здесь порядка 60% трубопровода ожидает замены, часть из них заменят полимерные решения. Глава нефтяной компании ЛУКОЙЛ В. Алекперов еще в 2020 году на совещании по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли рассказал о собственном успешном опыте эксплуатации нефтепроводов из полимерных труб и намерении увеличить протяженность полимерного трубопровода. 

Полимерные трубопроводы - будущее, которое помогает строить инженерные сети в настоящем.


1069 просмотров