Пластиковые трубы: виды и применение

Введение

Пластиковые трубы отличаются от металлических меньшим весом и стоимостью, простотой монтажа и обслуживания. Кроме того, они абсолютно не подвержены коррозии при эксплуатации в контакте с водой или воздухом. Благодаря этим свойствам они практически полностью вытеснили трубопроводы из стали при прокладке систем отопления, горячего или холодного водоснабжения. 

Производители предлагают продукцию, сделанную из разных видов полимеров по различной технологии. От этого зависят конечные технические характеристики изделий. Рассмотрим подробнее, какие бывают пластиковые трубы и для каких сфер они подходят.

Полиэтилен различных типов

Трубопроводы из полиэтилена имеют разные свойства в зависимости от особенностей производства. В строительстве используются такие виды пластиковых труб из ПЭ:

  • ПВД — полимер с низкой плотностью, который получают путем обработки этилена при высоком давлении. Пластик плавится при температуре до + 110оС, но из-за своих свойств не применяется для прокладки водопровода. Основная сфера использования — гравитационная канализация, каналы для защиты электрических кабелей. 

  • ПНД — полимер с повышенной плотностью, хорошо подходит для водопроводных систем благодаря своей прочности. Имеет бОльшую температуру плавления, а также низкую газо- и влагопроницаемость. Также материал не разрушается при контакте с жирами или маслами. Применяется для обустройства наружного водопровода, для прокладки отопительных сетей с низкой температурой теплоносителя. 

Трубы ПНД не трескаются при охлаждении до минусовых температур и при замерзании в них воды обычно не ломаются. После оттаивания льда восстанавливают первоначальную форму и размеры. 

Дополнительные преимущества:

  • срок службы составляет от 50 лет без потери начальных свойств;

  • прокладываются в грунте без защитных каналов или лотков, так как не подвержены коррозии;

  • стоимость изделий ниже металлических труб при сравнимых технических характеристиках;

  • проходной диаметр трубопроводов не уменьшается, так как благодаря гладким стенкам внутри не накапливаются минеральные отложения;

  • вес ПНД-трубы в 6 раз меньше металлической, что упрощает их перевозку, занос на объект, монтаж на месте;

  • при контакте с водой не изменяют ее физический и химический состав, что позволяет использовать изделия для прокладки питьевого водопровода;

  • соединение полиэтиленовых труб с помощью сваривания или фитингов менее трудоемко, чем с помощью газовой сварки.

Из-за недостаточной стойкости к нагреву трубы не используются для транспортировки горячих сред. Они имеют меньшую механическую прочность, теряют свои характеристики от ультрафиолетового облучения.

Сшитый полиэтилен

При прокладке инженерных сетей в строительстве и промышленности используется также труба пластиковая водопроводная из сшитого полиэтилена — PEX. Под этим термином понимают процесс изготовления, который снижает термопластичность полимера. В результате получается прочная труба, которую можно дополнительно армировать с помощью алюминиевой фольги или синтетических нитей. Такие изделия имеют более широкий спектр применения. 

В процессе сшивки формируется более твердая пространственная решетка за счет появления дополнительных молекулярных связей. Число таких «перемычек» зависит от степени сшивки. Производители предлагают такие виды пластиковых труб для воды:

  • PEX-a. Новые связи формируются химическим способом с помощью органических пероксидов. Степень “сшитости” — 70%. Это наиболее качественные эластичные трубы, которые при разматывании с бухты восстанавливают ровную форму. Возникающие складки во время работы можно устранить путем нагрева феном. Единственный минус — высокая цена.  

  • PEX-b. Молекулярная сшивка производится с помощью органических силанов, объем сшитого полимера составляет 65%. Эти трубы дешевле PEX-a, они выдерживают высокое внутреннее давление. Несмотря на меньший процент сшивки по характеристикам практически не отличаются от более дорогого аналога. Единственный минус — сохранение изгиба при разматывании из бухты (эффект памяти) и повышенная жесткость. В случае появления залома необходимо разрезать трубу и устанавливать муфту. 

  • PEX-c. Сшивка производится с помощью радиационного метода, который относится к физическим. Количество ПЭ с молекулярными связями — не менее 60. Это гибкие изделия, но из-за меньшей прочности в стенках в процессе использования могут появляться дефекты. В нашей стране в строительстве они используются крайне редко. 

  • PEX-d. Трубы с самой низкой степенью сшивки — около 60%. Из-за недостаточных эксплуатационных свойств для прокладки трубопроводов не применяется. 

Важный плюс — способность переносить нагрев до высокой температуры, не деформируясь. Их можно использовать для транспортировки воды, нагретой до + 95оС, устанавливать в отопительные системы и ГВС. 

Другие преимущества:

  • выдерживают механические воздействия без уменьшения прочности;

  • не подвержены коррозии и не трескаются в процессе использования;

  • имеют высокую ударную прочность и вязкость даже при очень низкой температуре (до — 50оС);

  • переносят контакт с агрессивными химическими веществами, не выделяют в воду опасных для человека соединений;

  • срок службы трубопроводов превышает 50 лет при условии соблюдения рекомендаций производителя к температуре и давлению транспортируемой среды. 

Главным недостатком, который ограничивает их использование в строительстве, является цена. Затраты на их приобретение будут больше, чем для покупки других пластиковых труб для водопровода. Из-за этого увеличится смета на прокладку инженерных систем или строительство объекта в целом.

Особенностью ПЭ-труб является диффузия кислорода через стенки. Из-за этого может происходить завоздушивание отопительных систем и коррозия запорной арматуры водопровода. Во избежание этого явления используются модели PEX-EVOH с антидиффузионным слоем из поливинилэтилена.

Термостойкий полиэтилен

При разделении пластиковых водопроводных труб на виды, следует отдельно выделить изделия из термостойкого полиэтилена — PERT. Это относительно новый тип полимера, который отличается повышенной стойкостью к высоким температурам. Основная сфера их применения — прокладка систем подогрева полов на основе жидкого теплоносителя. 

В отличие от классического ПЭ, при производстве PERT используется сополимер октен. Это химическое соединение отличается большими по размеру и разветвленными молекулами. В процессе обработки получается полимер, который по своим свойствам похож на сшитый полиэтилен. Но сцепление между молекулами происходит за счет переплетения их ветвей, а не образования межатомных связей. 

Особенности материала:

  • имеет пониженную кислотную стойкость;

  • хуже переносит нагрев до высоких температур (в сравнении со сшитым ПЭ).

Благодаря меньшей стоимости PERT популярен в низкотемпературных системах отопления, так как позволяет сократить затраты на их прокладку. Дополнительный плюс — возможность многократного расплавления и сваривания в процессе монтажа.

Полипропиленовые трубы

В частном и коммерческом строительстве часто используются пластиковые трубы для водопровода, сделанные из полипропилена — PN. Из-за особых технических характеристик они подходят для систем горячего и холодного водоснабжения, высокотемпературного отопления. 

Полипропиленовая труба представляет собой композитную конструкцию из двух пластиковых слоев, между которыми установлен алюминиевый армирующий слой. Эти изделия имеют жесткую конструкцию, поэтому продаются отрезками и не сворачиваются в бухту. 

Производители предлагают следующие виды труб:

  • PN-10 — используются для строительства холодного водопровода и систем подогрева полов, выдерживают температуру до + 45оС и давление до 1 МПа;

  • PN-20 — универсальный вариант для горячего и холодного водопровода, максимальная температура транспортируемой среды + 80оС, давление до 2 МПа;

  • PN-25 — армированные алюминием изделия, которые чаще всего применяют в строительстве. Подходят для водопровода и отопления. Выдерживают температуру воды до + 95оС и давление до 2,5 МПа.

Для прокладки таких труб применяют фитинги, которые клеятся специальным составом или свариваются с помощью паяльника.

Как выбрать

Трубный завод «Энергопласт» производит и продает продукцию для строительства водопроводных систем. Специалисты компании подскажут, какие виды пластиковых труб бывают и подберут подходящий вариант для конкретной инженерной сети. 

Связаться с менеджерами можно через форму обратной связи на сайте или по указанному на сайте телефону.

346 просмотров